вторник, 14 января 2014 г.

Старый Новый год


Праздником Василия называют Старый Новый год и отмечают его 1 января по старому стилю (14 января по новому). Это один из трех Великих зимних праздников: Рождество, праздник Святого Василия и Крещение. Святитель Василий Великий издревле пользовался особым почитанием в среде восточнославянского верующего народа и считался покровителем земледелия.

14 января хозяева просыпаются рано, до восхода солнца, убирают солому с пола, подметают в доме. От Святого вечера до Василия пол никто не подметал, чтобы не вымести и не вынести счастья и судьбы из дома.

Старого Нового года с нетерпением ждут мальчики, ведь в этот день им выпадает хорошая возможность заработать гостинцы и деньги. С самого утра, на рассвете, набрав в карманы или перчатки зерна, они отправляются к соседям и родственникам посевать. Чаще посевают пшеницей, можно посевать рожью, ячменем, овсом. Не посевают горохом, поскольку верят, что он возник из слез Матери Божьей и обрядовое сеяние ним может вызвать слезы в семье, и гречкой «потому что заведутся блохи в доме», или «будет спор». Посевая мальчики говорят: «Сейся, родись рожь, пшеница, всякий хлеб, на счастье, на здоровье, на Новый год, чтобы еще лучше уродилось, как в прошлом году, коноплю в стельки, лен по колени, чтобы у Вас, господин, голова не болела!»

Хозяева угощают посевальников пирогами, краюшкой «Василия» (обрядовый хлеб, который специально выпекался к празднику), орехами, конфетами, платят мелкие деньги. Но больше мог заработать тот мальчик, который приходил засевать первым. Ему поручали обмолотить святочного снопа (дидуха), который стоял в углу от Рождества, или разбить тыкву дидуха, который лежал в гнезде под столом. Сноп обмолачивали макогоном, зерно и солома из него считаются чудодейственными. Зерна с дидуха хранят до посева и высевают вместе с семенами на ниву, чтобы был хороший урожай. Из тыквы варили кашу, ею также угощали домашних животных, зернышки из дидуха (тыквы) собирали в миску, просушивали и высевали весной на грядках, чтобы хорошо родили тыквы и все овощи.
Солому от дидуха сжигают утром на Новый год в саду. Люди верят, что дым от дидуха очень полезен, он обеспечивает хороший урожай на следующий год, предохраняет деревья от мороза, защищает от вредителей. По народным верованиям этот дым защищает не только деревья, но и членов семьи, поэтому все от мала до велика прыгали через костер, чтобы быть здоровыми и не болеть в следующем году, детей переносили сквозь дым на руках.

По народным верованиям духи поля и духи предков, которые помогают растить урожай, прячутся от жнецов в последнем снопе. Этот сноп торжественно несут с поля во время обжинки, затем хранят в кладовой, или сарае до Святого Вечера, а на Святой Вечер его величают «дидухом», с почестями вносят в дом, ставят на скамье в углу, на том месте, где сажают дорогих гостей. Дидух находится в доме от Святого вечера до Нового года, а на Новый год его сжигают. В древности у славян существовал обычай сожжения трупов. Видимо с дымом духи предков улетали на юг, чтобы весной снова вернуться на поле.

Заканчивалось действие очисткой водой, в котором принимали участие все ряженые. Ватаги маланкарей шли к реке, где вместе умывались, иногда обливались водой, брызгались, а иногда даже прибегали к купанию в проруби. Одетый в Маланку ни в коем случае не мог избежать купания, иначе, по словам украинцев-старожилов села Белявинцы, у парня, который выполнял эту роль мог, вырасти хвост.

В первый день Нового года ко всему внимательно присматриваются, потому что все имеет вещее значение. Стоя в церкви во время утрени, крестьянин присматривается, как свечи горят в паникадиле: если фитиль горящей свечи согнулся крючком — будет урожай в этом году, если же гнет торчит на свече, будто пустой колос на стебле — жди неурожая.

Если ночь на Новый год тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота.

Если солнце весело взойдет, весь год будет счастливым, а особенно хороший будет урожай ягод.

Если иней обильно покрывает все деревья, будет урожай на хлеб.

Перед тем, как сесть за стол обедать, отец сыну дает пирог и говорит: «Ешь, сынок, и помни: если тебе случится зимой сбиться с пути, то вспомни, с чем ты ел на Новый год пирог — и отыщешь дорогу».

В зависимости от характера, люди говорят: «Пойду в церковь, чтобы Господь сподобил целый год ходить в храм Божий!» Или: «Напьюсь водки, чтобы целый год было за что выпить!»

«На Новый год не годится пить по одной рюмке, а все по два, чтобы старые в паре жили, а молодые себе пару нашли», — так говорят за новогодним обедом, когда гостей принимают.

Если часть неба закрыта на Новый год облаками, в той стороне будет урожай зерна — оттуда надо надеяться счастья. Снег выпадет в этот день — счастливый год будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий